≡ Menu
Osez la Maison Passive

La maison Textile – Les plus belles maisons passives autour du monde

Achevée en 2008, la Maison Textile est un maison passive situé à la périphérie de Bruxelles à Asse, en Belgique. En raison de l’inclinaison du terrain, la maison repose sur deux niveaux avec un étage principal contenant des chambres privatives à l’arrière et un espace bureau donnant sur la rue, partiellement souterrain.

La maison passive Textile est melange une architecture extérieure urbaine avec des espaces de vie interieure très agréables.

La maison passive Textile est un mélange réussi d’architecture extérieure urbaine et des espaces des vie intérieurs fonctionnels et agréables.

Guidé par le souhait de donner un aspect social plus accueillant dans un contexte assez privatif, BLAF Architecten a ajouté devant la maison, un terrain de basket semi-public. Une façade a été aussi instaurée au premier étage face au terrain, servant de toile pour les artistes et enfants du quartier. Sa surface est conçue d’un membrane EPDM (caoutchouc Monomère Ethylène Propylène Diène). Le choix du matériel résulte d’une décision stratégique destinée à favoriser la rupture de ponts thermiques au niveau de la façade. Ce matériel léger et mince adhère facilement et sans attache à l’isolation extérieure.

L'artiste belge Eva Mouton à réalise quelque dessins ephemeres sur la façade du rez-de-chaussée réalise dans une membrane de toiture employé comme un bardage.

L’artiste belge Eva Mouton a réalisé quelques dessins éphémères au rez-de-chaussée d’une façade faite dans une membrane EDPM pour toiture, employée sur cette maison en tant que bardage.

Textile House, la maison passive au revêtement textile

Le niveau inférieur de la maison est réalisé en béton isolé avec du polystyrène extrudé (XPS), ce niveau est enfoui partiellement à flanc de colline, la masse thermique du béton permet de conserver en même temps la chaleur et le froid. Un tissu de fibres de verre anti-UV recouvre l’étage supérieur. Ceci entraîne une façade entièrement constituée de parasols automatisés dans les zones de fenêtres et d’autres fixés sur des cadres en bois. La limitation du revêtement extérieur au tissu de fibres de verre a été entre autres adoptée pour éviter la dissonance de matériau entre le dispositif d’ombrage mobile et la façade du passivhaus. Les panneaux textiles sont soutenus par un mur de maçonnerie et par une charpente en bois remplie d’un isolant en cellulose épais et entassé. Quant au toit, il est doté d’un isolant rigide.

Zero-Energy-House

La façade du premier étage est composée des cadres en bois et de panneaux en fibre de verre ainsi que des grandes baies

 

Le tracé de plans de la maison est assez inaccoutumé en ce que les espaces privatifs sont situés sur le niveau intérieur massif obscur tandis que le salon et la cuisine occupent l’étage supérieur donnant sur le terrain. Les pièces aménagées au niveau supérieur de cette maison passive sont pourvues de grands baies de façon à optimiser l’éclairage naturel. Un puits de lumière et une base d’escalier ouverte favorisent la diffusion de l’éclairage naturel dans la partie centrale de cette passivhaus.

L'interieur de cette maison est très lumineux,  le sejour et la cuisine se trouvent au premier étage pour ainsi profiter au maximum de l'éclairage naturel.

L’intérieur de cette maison est très lumineux, le séjour et la cuisine se trouvent au premier étage pour ainsi profiter au maximum de l’éclairage naturel.

Le fond de l’escalier sur mesure est pourvu de bancs de sièges destinés à un usage semi-public. Cette maison utilise également un système de ventilation double-flux et s’approvisionne en eau chaude par un ballon thermodynamique. Une cuve enterré situé à l’avant-cour assure la collecte d’eau de pluie pour approvisionner les toilettes. La maison est enfin pourvue d’une vingtaine de panneaux photovoltaïques fournissant un excédent de 6302 kWh en électricité, réintroduite dans le réseau électrique local.

L'escalier centrale est composé aussi d'un vide pour laisser passer de la lumière au RDC.

L’escalier central est composé aussi d’un vide pour laisser passer la lumière au RDC.

A travers la maison textile et d’autres projets de construction maison passive récents, BLAF Architecten est un acteur important du bâtiment passif à Bruxelles avec plus de 232 250 m² de bâtiments répondant au standard passivhaus en 4 années.

Cette maison très lumineuse est aussi performante grâce à ses fenêtres en triple vitrage.

Cette maison très lumineuse est également performante grâce à ses fenêtres en triple vitrage.

RDC: Nous trouvons dans cette niveau, l'entrée, trois chambres, une bureau, un pièce technique et un local de rangement.

RDC: Se trouvent l’entrée, trois chambres, un bureau, une pièce technique et un local de rangement.

1er étage: Les principales pieces de vie et les chambres des enfants ce trouvent dans ce niveau ainsi qu'une terrasse coté le nord de la maison.

1er étage: Les principales pièces de vie et les chambres des enfants ce trouvent à ce niveau ainsi qu’une terrasse orientée nord.

Maison Textile

Localisation: Asse, Belgique

Architecte: BLAF Architecten

Année de réalisation: 2008

Surface habitable: 184 m²

Type de structure : Mixte bois / béton / maçonnerie

Crédits photos:  Stijn Bollaert

Caractéristiques de l’enveloppe du bâtiment:

Valeur U des parois : 0,119 W/m².K

Valeur U de la toiture : 0,108 W/m²K

Valeur U du plancher : 0,116 W/m²K

Uw mise en oeuvre: 0,75 W/m²K

0 comments… add one

Leave a Comment